참취는 꽃 보다는 우리가 반찬으로 가끔 먹는 취나물로 잘 알려진 식물 중 하나다.

 

그래서 참취를 '취나물'이라고 하면 마치 배추를 '김치'이라고 부르는 것처럼 적절하지 않을 수 있지만, 참취 자체로보다는 '취나물'로 익숙하다 보니... 잠시 그 유명세를 빌리고자 한 것이다.

 

 

국화과의 여러해살이풀인 참취는 우리나라 전역에서 자라는데, 식용으로 널리 쓰이기 때문에 재배하는 경우가 더 많을 것이다.

 

꽃은 가을로 접어드는 9월 말쯤에 피는데, 우리가 나물로 먹는 것은 주로 봄에 돋아 나는 어린 순이다.

 

 

참취 관련 위키 자료 :

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B0%B8%EC%B7%A8

 

 

취나물 관련 위키 자료 :

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B7%A8%EB%82%98%EB%AC%BC

 

 

 

 

Posted by 순간을 머무는 바람

댓글을 달아 주세요